Вечер в деревне

Евгения Саламатина
В деревне вечер. Тишина кругом.
Никто её почти не нарушает.
И так тоскливо, больно стало вдруг –
Деревня наша потихоньку вымирает.

Из той большой деревни, где всегда
Звучали голоса и днём, и вечерами,
Осталось всего несколько домов,
Вот что стало с сёлами, большими деревнями.

Я помню времена, как летом на лугу,
Будто ромашки, женщины в платочках,
Сушили сено – память берегу,
И было их за сотню – знаю точно.

А потом мальчишки на конях
Свозили ближе сено к основной дороге,
Стога метали – не хватало дня,
И ночью продолжали – пусть болели руки, ноги.

Потом домой средь ночи приезжали,
Свои дела спешили завершить.
И песни за полночь в селе звучали –
Было всем трудно, интересно жить.

Теперь живём в достатке, ничуть не напрягаясь,
Работаем мы только по часам,
Ведь одна ферма на селе осталась,
Всё остальное где-то в центре, там.

В селе пенсионеры проживают,
Как прежде, песни уже не поют,
Лишь в клубе в праздник, когда приглашают,
Слезинку памяти с лица смахнут.