В поисках ответов

Татьяна Туль
Хребтина перебита. Извиваясь,
подранок-тишина ползёт в пыли.
Несмело ткнулась в душу: "Ты живая?
Кого сейчас беспомощность не злит?

Впусти в нору молчанья. Станет лучше
обоим, позвоночник зарастёт..."
- Сумеешь не кричать, вися на крючьях? -
трескуче усмехается костёр.

-----------------

В засохшей чаше счастья - жажда чуда:
найти родник, как вечность, пригубить
не-ложь...
                Песок и мусор, щебня груды.
И суховеем в глотку смех судьбы:

- Тягаешь камни - в пенье сухожилий
жужжат тебе сомнения-шмели:
"Кто были те, что до меня здесь пили?
Для тех, что после - стоит воду лить?"

------------------

Дороги, поиск смысла. темы песен -
одно: куда истечь ручьём, упасть в закат?
Концов не видно - спутанные лесы,
вода мутна в подмогу рыбакам.

Иллюзия естественного права:
решать, кому отдать... Всё или часть?
Пойти ва-банк, садясь за стол с лукавым;
в кармашек Богу сунуть - мол, на чай -

бессмертье?
                Сможешь, вытащив блесёнку
из потрохов на свет, как есть, в крови
вложить в ладошку нищего ребёнка.
согреть овражек линии любви?

Смогу. Быть может, рвётся там, где тонко,
но из души верёвочки не свить.
(Из бездны удивлённо хмыкнут: "Вон как!"
С небес с тоской: "Здесь нечего ловить...")