Десятницы Феофана Затворника

Борис Ефремов 2
Десятницы Феофана Затворника

Десятница пятая

41.

Суть христианства - это дело.
И ум, и сердце в нём слились.
Оно всё более умело
В единстве этом входит в жизнь.

17.09.11 г., день

42.

В делах Христовой веры что старее,
То и надёжнее, то и вернее.

14.09.11 г., ночь

43.

Пробил Европы час,
Европы гиблый час.
Но Истина у нас,
Пусть учатся у нас.

14.09.11 г., ночь

44.

Беда не в разуме, а в том,
Что по себе он умник страшный.
И - гном -
с Божественным Умом
Он вечно в схватке рукопашной.

18.09.11 г., ночь

45.

Разум к Богу в гости
Попадёт и в росте
Измельчает, кроха.
Подожмёт свой хвостик,
Будет жалко охать.

18.09.11 г., ночь

46.

Вселенский дом и стар,
А всё стоит.
Умишко наш - комар,
А всё пищит.

18.09.11 г., ночь

47.

И в высшей мере
В потоке дел -
Покорность вере.
Так Бог велел.

19.09.11 г., вечер

48.

Много полагаемся
На учёный разум.
Глядь-поглядь, останемся
Дураками разом.

18.09.11 г., ночь

49.

Гони недоумение
Мечом Христовой веры.
Его прикосновение
Рассеет все химеры.

18.09.11 г., ночь

50.

 (Новая редакция)

Суть христианства - это дело,
И ум, и сердце в нём слились.
Оно весомо, полно, зрело
В единстве этом входит в жизнь.

17.09.11 г., день

(Продолжение следует)