Извечная дорога

Вячеслав Смирнов 4
        1
Сыплет ситничек осенний,
Веет свежий ветерок.
Я бреду в толпе последний
На далекий огонек —

Мимо рощи, мимо стога,
Мимо брошенной избы,
И лежит моя дорога
Мимо собственной судьбы.

Все бредут, и я за ними
Еле ноги волочу
За надеждами своими,
На далекую свечу.

Вот грунтовая дорога
Слева в сумерки ушла,
И опять во мне тревога
С новой силой ожила.

Может, эта без обмана
Будет легче для меня,
Хоть не видно, как ни странно,
Путеводного огня.

А теперь дорога справа
С мириадами огней,
Но уставшая орава
Не сворачивает к ней.

И опять проходим мимо
Прилегающих дорог,
Хоть усталость нестерпимо
Люд заблудший валит с ног.

Сколько пройдено — не знаю
И причину не пойму.
Шаг за шагом проклинаю
Этот путь в ночную тьму.

Одному известно Богу,
Есть ли наша в том вина,
Что в подобную дорогу
Нас толкает Сатана.

Он легко играет нами,
Он меняет ход судьбы,
В злобе днями и ночами
Нас готовит для борьбы.

Он в деяниях бессрочных,
Свой закон установил —
Самых подлых, самых склочных
Нам внедряет заправил.

Впереди остановились.
Непонятный шум и крик.
Говорят, что заблудились —
И зашли в глухой тупик.

А легко как начиналось:
Ситник, свежесть ветерка,
И немного оставалось
Нам дойти до огонька.
            2
Все же двинулись не в ногу,
Но пошли на разворот
На обратную дорогу,
Измотавшую народ.

После дня перестроений
И дебатов, как идти,
Я опять в толпе последний,
Заправилы — впереди.

Те же самые дебилы,
Те же дети сатаны,
Что всегда нас рьяно били
И сильней — кто без вины,

Норовя в умы удары,
А не выйдет — в грудь штыки...
Те — чубайсы, и гайдары,
И подонки собчаки —

Внуки племени ежовых,
абакумовых, ягод,
За амбиции готовых
До скота забить народ.

Ну да к черту фамильярность,
И тем паче мертвый пласт.
Наша черная реальность
По заслугам им воздаст.

Мы же двигаемся дальше
И ругаясь, и молясь,
По осенней снежной каше,
Приминая души в грязь.

Надрывая голос, кто-то
Бога кроет битый час.
Не пойму — не то в болото,
То ли в лог загнали нас.

И по гибельному логу
Дальше тянется стезя,
Но менять свою дорогу,
Говорят, уже нельзя.

Обхожу больных и трупы
Незнакомых и друзей:
До того мы стали тупы
И бездушнее зверей,

Что чужая боль — забава,
Смерть других — пустая блажь.
Гнёт меня такая слава,
Но другим не передашь.

Рассуждаю что-то много,
Слог, счищая от шуги.
Знать, последняя дорога,
А быть может, и шаги.

Но влечет дорога страстно:
Хоть качаюсь, но бреду.
И одно предельно ясно —
К повороту не дойду.

Все же ползли из лога,
Но попали в топь болот…
Сатанинская дорога,
Сатанинский крестный ход.