Усталость

Александр Добролюб
Кто устал от скуки бренной,
И скитаться во вселенной,
Прятать страх, искать свободу,
Всё добро, кидая в воду.
Вновь скрываться в сером мире,
Где тебя давно забыли,
Умирать, затем рождаться,
Трусом быть и не бояться.
И лететь, пока есть небо,
А растаять с первым снегом,
Вверх смотреть, туда, где звёзды,
И тогда, когда замёрзли.
Спать, но снов своих не видеть,
И кого – то не обидеть,
Знать о будущем и прошлом,
Быть смешным и слишком пошлым,
А стрелять, чтоб быть убитым,
Открывать и быть закрытым,
Кто устал от света ночью,
От часов, что ходят точно.
От звонка по телефону,
И от молнии без грома,
От дороги и разлуки,
Пролетевшей мимо, мухи.
Зазеркалья и расплаты,
От богатства и утраты,
Тот меня всегда поймёт,
Проскулит, хвостом вильнёт.
Побредёт тропой ночною,
Что петляет под луною,
И куда – то пропадёт,
Ночь и тьма к нему примкнёт