924. Чёрная метка. В центре Киева...

Геннадий Кагановский
924. ЧЁРНАЯ МЕТКА
(В ЦЕНТРЕ КИЕВА – ЭПОХ, РЕЛИГИЙ ПЕРЕКРЁСТКА)

Всем нам ещё не раз аукнется проделка эта.
На головы трёх братьев (мало-, бело- и великоросса)
обрушилась, черным-черна, взрывная мета:
в центре Киева – эпох, религий перекрёстка –
ошеломляюще расчётливо и просто
из жизни вычеркнули Павла Шеремета…

Павлу было 45. По странному (и как бы знаковому) совпадению, сегодня же отмечает свой юбилей («двукратный», «круглый») Людмила Михайловна Алексеева. Вся её некороткая жизнь посвящена идейно-нравственному противоборству с диктатурой беззакония и насилия. Ей исполнилось 90. Те, кто дал команду взорвать журналиста Павла Шеремета, непоколебимого приверженца правды, гражданских прав и свобод, как будто преподнесли свой кощунственный «юбилейный подарок» Людмиле Михайловне – и заодно всем сторонникам её неустанной, подвижнической страды.


Вечер 20 июля 2016.