Где из ведра хрусталь струится

Зоя Храмцова
А мне б бы глоток живой водицы
    Да в деревеньке побывать,
        Где из ведра хрусталь струится
            Так, словно Божья благодать.

Скрипит колодец у дороги,
    Тренога птицей рвется ввысь,
        А от разлуки жжет тревога
            И голос матери: «Вернись!..»

Разносит эхом на развилке
    Напевный нежный голосок,
        А у цветущей старой вишни
            Давненько с проседью висок.

Бурьяном вытканы задворки,
    Крапива нынче правит бал,
        Сгнили от времени подпорки -
            Такой вот деревень финал.

А были ведь святой основой
    Кормилицы всея Руси,
        А нынче - брошенной подковой…
            О, Боже Праведный, спаси

От вымираний деревеньки,
    Пусть снова станут на крыло.
        И брошенные житом жменьки
            Дадут со всходами добро.