Была война

Павел Штатнов Гурвеник
Была война. Нас не было тогда.
Жара июня утреннего стихла.
Настала долгая военная зима.
Всё стало чёрно-красным снегом рыхлым…

Сынка целуя, жёнку милую обняв
 Мамкиных слёз, платок взяв на прощанье
Ушёл, им обещанье не сдержав,
Вернуться скоро на сестры венчание.

Чужие избы видел и мосты,
Огонь зловонный, «тигров» не с картинки.
Он шёл и жить хотел, как я и ты.
К своей хотел он так вернуться « половинке»!

Берёзка, обелиск или овраг
Стали пристанищем ему?.. Один бог знает.
Знаем одно – что им повержен враг!
Что память наша мхом не зарастает.

О том, кто шёл с котомкою в руке
Всем на прощанье  улыбаясь виновато:
«Маманька сена накосил я маловато!»
Земли комок сжимая в кулаке.

Да будет пухом тебе мать земля.
В которой ты остался »безымянным»
Пусть холмик тот укроют тополя
И соловьи поют там утром ранним.