На устах - сладкий мёд

Анатолий Смоляр
На устах - сладкий мёд, на уме - горький яд.*
Все секреты души выдаёт чистый взгляд.
Лучшим другом не может быть тот человек,
кто глазами не скажет всей правды вовек
в «как бы друге», найти визави? На воде
писан адрес такого, пардон, визави.

Лучшим другом того никогда не зови,
кто не смотрит в глаза или смотрит меж глаз.
С «лучшим другом» столкнулся и я как-то раз
в безуспешной надежде найти своего
визави, но добился в итоге всего ничего.

Кто с Всевышним не вкупе - тот против Него,
А кто против Него - против мира и света:
На устах - горький мёд, на уме - сладкий яд.
               
                *Феогнид (VI век до н.э.) -
                древнегреческий поэт
                (парафраза строки)