Здесь на брегах

Коюшев Денис
Здесь, на брегах печальных, скорбных
Я, долго мучаясь, искал
Мечты призрачной образ нежный,
А находил лишь камень снежный,
И заблуждаясь, умирал.
Здесь, за холодными скалами
Я трепет сердца ощущал,
Когда небесных сфер хорал
Мой ум затрагивал небрежно,
И радость к жизни возвращал.
Здесь, в одиночестве пустом
Я находил весь мир бескрайний
С его глаголом и борьбой,
И толпы мудрецов гурьбой
Спешили вслед за мыслью тайной.
И я вращался среди них
В эпохах прошлых лет, столетий,
И ветер странных междометий
Мне хладом бороду трепал.
Я свитки старые читал…
При свете восковой свечи
С врагами скрещивал мечи
И с королями побеждал.
Нет! Одиночество, свобода…
Я много жизней пережил,
Создав свой челн я вдаль уплыл.
Подняв свободы паруса,
Взлетел душою в небеса.
И воротиться не желаю.