Дед Иван

Любомир Орловец
Дождь пошёл. Шаги его всё чаще.
И округу всю окутал мрак,
Словно вестник ночи предстоящей
И угрозы неизвестной знак.

Кто-то дёрнул, как струну гитары,
Яркой вспышки лопнувшую нить –
Грянул гром. И из калитки старой
Дед Иван выходит покурить.
 
Дым валит от мокрой сигареты,
С бороды струится водопад.
Дед Иван плевать хотел на это –
Он прошёл когда-то Сталинград.
 
Дождь стеной, но нипочём он старцу.
А придётся до войны дожить –
Дед Иван ещё американцу
Даст, как говорится, прикурить.