Свобода

Коюшев Денис
Свобода

Как долго я тебя искал,
Своим сомненьям отдаваясь
Соблазнам разным предаваясь,
Как долго я к тебе взывал…

Ища в судьбе одну дорогу,
А находил их миллион.
Спешил к заветному порогу,
Но в дымке мрака таял он.

Один обман сменял другой,
Но смысл все тот же оставался.
Возьми лопату, дорогой,
На нас работать отправляйся.

И в многоличии своем
Весь мир опутанный сетями,
Ловил людей очередями,
Чтоб обуздать их хомутом.

Не надо слов, здесь только дело
Вот тут хозяин, там – слуга.
Куда ж свобода улетела?
В какие дальние луга?

Здесь все хомут себе надели,
И кто кому служить готов -
Здесь непонятно, в самом деле,
Среди лжецов и болтунов.

Один лишь злату поклонился
И для него служить готов,
Ведь он для этого родился
Среди некошеных лугов.

Другой - бутылке, третий - грезам
Четвертый - вовсе суете.
Но кто из них согласен звездам
Служить в священной красоте?

И быть свободным, словно птица
Крылом сметая весь туман,
К тревожным безднам возноситься,
И открывать чужой обман?

Но кто способен быть свободен
От дрязг и шума, суеты,
Как был способен древний воин
Столкнуть обманные черты?

И разорвав в сети огромной
Себе свободы славный путь,
Уплыть в простор миров бездонный,
Оставив позади всю муть…