Быть иль не быть?

Коюшев Денис
Быть иль не быть?


Кто может знать или предвидеть
Судьбы бесстрастный, темный ход?
Любить, гореть и ненавидеть…
А может, все наоборот?

Задавшись целью, хладным камнем
У врат судьбы в саду лежать,
И время на мосту качать,
Забыв о будущем, став давним.

Укрывшись в плащ, вперед идти
Под ветрами хмельными…
Но что же ждет нас впереди,
Под ветками шальными?

И многих нет уже теперь,
Как статуи стоят
На площадях они, поверь,
Сердца у них горят.

Но ум пытливый жаждет встречи,
Задав вопрос быть иль не быть?
Идет, а Рок стальные клещи
Сожмет, чтоб сердце сокрушить…

Но что прохладная равнина
И мертвый сон фиалок дивных?
Вот минул час, идет лавина
И нет ни слабых и ни сильных.

А только ветер и пучина
И дух над хладною водой.
Вот вам и цель, вот и причина,
Искатель истины родной…


Не может человек ответить
На сей волнующий вопрос,
А только рок смиренно встретить
И пасть под ветками берез…
.
Сраженный пулей иль мечом
В тряпье иль в золотой короне
Став в одночасье богачом
Воссев на бочке, ржавом троне.


Но только ветер может знать:
Чему и быть того не миновать.