Время

Коюшев Денис
ВРЕМЯ

Мы часто, время не заметив,
Спешим прожить свой краткий век,
В одно мгновенье жизнь разметив,
Летим, все ускоряя бег…

Бесцельно в беге суетимся,
А смотришь жизнь уже прошла,
Дорога к смерти привела.
И все мелькнуло за секунды:

Цветы, знакомые, друзья
Машины, скверы, тополя
И болтовня, и суета -
Вот жизнь мелькнула, пустота!

А человек так и не понял,
Что это было: сон чудной,
Или мираж среди забвенья,
В котором жили приведенья.

Остановись хоть на секунду,
Замедли бег часов своих,
Не трать себя на ерунду,
Останови коней лихих…

И обернись вокруг скорей.
Смотри, как облака по небу
Летят в далекой глубине,
Как звезды в темной вышине
Сверкают светом бирюзовым,
Как птица за кустом кричит,
Ручей стремительный журчит,
Сверчок невидимый поет,
Как Мироздание живет,
И все спокойно вдаль течет.
Как ветер гладит тополя
Своими добрыми руками,
И как рождается заря
Багровая под облаками.
И все вокруг покоем дышит.
Свободой, счастьем, красотой
И каждый вздох сей мир услышит
Своей нетленной простотой…
Здесь все часы остановились,
И звуки в хор единый слились.
В гармонии единства мир прекрасен
Как стеклышко прозрачное, он чист и ясен.
И мне дороже трель сверчка,
Чем тысячи гудков железных паровозов.
И мне дороже свет звезды далекой,
Чем миллион занудливых речей…

Мгновенье единения с природой
Дороже мне всех денег мира.
Не властно время здесь,
А властна только лира,
Поющая в восторге
О Мирозданье и его цветах…

Постой же, человек, и оглянись кругом,
А в сети времени успеешь ты попасться…