Персидскому царю

Коюшев Денис
Персидскому царю

Как страшен в гневе
Царь Персидский,
Так страшен в реве
Слон Тамильский…

Щитом из слуг закрывшись,
Он прячется от мухи,
За стенами дворцов укрывшись,
Он потирает руки…

Скрывая шум шагов коврами,
Он ждет удара в спину,
И насыщается дарами
Своих врагов, что паутину

Давно уж ткут. Но прежде
Слуги яств отведав,
Ему подарки принесут.
Подносят в царственные руки
Еду, в которой яда нет…
А если есть, тогда привет! -
Их ждут заслуженные муки.
Они умрут, а царь воссядет
На их костях, чтоб дальше жить
И беззаконие творить…

Как страшен в гневе
Царь Персидский,
Наложниц море у него,
Но ум его настолько низкий,
Что пьет кровавое вино,
Младенцам головы срубая,
Послов на части разрывая.

Он от толпы стоит вдали,
К себе людей не подпуская,
Себя пупом земли считая,
Как все земные короли…