Спасибо деду за Победу!

Владимир Оттович Мельник
Сегодня отвозил жену на рынок, а когда возвращался меня подрезала на перекрестке пыльная "десятка" с выцветшим стикером "Спасибо деду за Победу!" и что-то так грустно стало, что опять на рифмы потянуло...

Когда вся жизнь сплошное «недо-»
Достатка, дел, ума, любви,
«Спасибо деду за Победу!»
Не клей на свой автомобиль.

Ведь нет на свете индульгенций,
Чтоб искупить безволье, лень,
Страданьем тех, кто знал Освенцим,
Кто жизнь отдал за славный День.

Гордиться предками, страною
Себе позволить может тот,
Кто может справиться с собою,
Кто побеждает, а не лжёт.

Свои свершения, победы
Неси на жертвенный алтарь,
Чтобы тобой гордились деды,
А пафос на крови оставь.