Мудрая глупость

Анатолий Смоляр
Ты ли расслышишь в предельно правдивых словах
ложь беспредельную?* Будь ты о трёх головах,
душу свою на три трети разделишь едва ли.
Цельность души - не бесцельность лукавой морали:
что одному по нутру - то другим поперёк
горла всеядного. Это реченье изрёк
некто, в обманах узревший всех истин исток.

Запад с одной стороны - суть расцветший восток
со стороны через пол-оборота Земли.   
Мне не в пол-уха и ты, друг-читатель, внемлИ: 
зло и добро, «да» и «нет», тьма и свет - суть одно.

Моря поверхность глядится в конечное дно.
Правда, по сути глубинной - лишь Кривды сестра.
Мудрость тупа там, где тупость, как бритва, остра,
Хоть и глупа беспредельно, как мудрая глупость.

                *Феогнид (парафраза строки)