Там...

Алла Павловска
            Светлой памяти любимого...
                *Лиго- праздник летнего
                солнцестояния в Латвии

Как больно оглядываться назад!
Ещё больнее  вперёд смотреть.
Там, позади - отцветший мой сад
Где торжествует хозяйкой смерть.

Там память хранит твоих рук тепло,
И белым дождём летят лепестки,
Там, плача, душа за хрупким стеклом
С песнями Лиго* плетёт венки.

Там на ветвях грустят мои сны,
И паутинкой дрожат мечты,
Там озера гладь в объятьях луны,
Запах сирени… И ты… Там – ты!

Там, позади - моя радость и боль.
Там, позади - родное гнездо.
Там - счастье, вера, надежда, любовь,
Там всё, что вместилось в слове ДО.

А впереди… Понять не могу…
Ветер в лицо… Темнота… И мрак…
Сгнившая лодка на берегу…
А до обрыва - всего лишь шаг!

Там - снегом нетающим занесён
До боли знакомый мне силуэт…
Призрак забвенья… Лишь призрак… И всё!
А самого забвения нет!

Там - на висках замёрзла печаль.
Чёрным пунктиром - начало пути.
Там на губах - вдовства печать.
И страх…  никогда тебя не найти.

Там призрачным шёпотом - голоса.
Ноги в крови. Одинокий дом.
Боль.  И слепые от слёз глаза…
Там – всё, что вместилось в слове ПОТОМ.