Хоронят Эли Визеля в Нью-Йорке!

Валентина Глазунова
                03. 07. 2016.
Голос совести и памяти... хоронят –
Эли Визель, мы прощаемся с тобой!
Миллионами услышан был и... понят
Тот, кто опыт передал, круша покой!

Маршем Смерти из Освенцима, зимою,
В Бухенвальд ты шёл босой с отцом в мороз!
Мальчик Эли испытал горе с... лихвою,
Только ужасов пред ним был ещё –  воз!

На глазах его, за чёрствый кусок хлеба,
Был избит полуживой отец!
В Бухенвальде не увидели и... неба
Тысячи! Вот – подлости... венец!

Эли выжил, а отец скончался,
За неделю до...освобождения!
Визель чуть живой в Париж подался,
Где в Сорбоне - его было восхожденье...

Он на идишь пишет..: Мир молчал,
Эта «Ночь» - на русском. Мир увидел –
Бывший узник смело... прокричал –
О несчастьях и о том,что ненавидел!

Мужество в нём воспитала смерть,
Та, что скалилась ему ежесекундно!
Жизнь Освенцима и Бухенвальда... сметь,
Так, как Визель, рассказать... нам трудно!

Равнадушья нет, страшнее,в жизни!
И сегодня... жив антисемит!
Миллионы Холокоста тени –
Не молчат! Их память в нас кричит!

03.07.2016 на месте похорон антифашиста был взрыв!
В теракте пострадали люди!


Иллюстрация из интернета.