Ветры Небо заволокли...

Валентин Молчанов
Ветры Небо заволокли
Плотной гарью с соседней Сибири –
То пожары таёжно-седые
Солнце в сумрак уйти обрекли.

Что поделать – антициклон
Над Таймыром и Ханты-Мансийском.
Дни завешены маревом мглистым,
Беспросветным горчащим стеклом.

Хоть прохладен упрямый норд-ост,
Но приносит он только дымы,
В кварце сумрачной пелены
Скрылся моря живичного лоск.

А вообще, на Урале родном
Предосенье в разгаре давно,
По латуни хрустящих ковров
Морок стелется едкой стеной.

Охрой тлеет луна по ночам,
Днями вязкими напролёт
Лишь окисленный углерод
Тянем в лёгкие без конца.



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 20:30-23:20 20 июля 2016 г.,
       третий день дымовой завесы над Средним и Северным Уралом,
       принесённой сильным, постоянно дующим северо-восточным ветром
       с горящей тайги Зауралья, центра и севера Западной Сибири (ХМАО, ЯНАО).

       А также в нижнем ряду слева представлена фотокарта распостранения 
       дыма горящей в ХМАО и ЯНАО тайги. Красные пятна на ней - очаги пожаров.

       Информационные материалы по теме:

       http://www.e1.ru/news/spool/news_id-447761.html

      
       http://www.e1.ru/news/spool/news_id-447896.html