Ливень

Борис Нечеухин
“Чай не сахарный, Борь, не растаешь!” –
улыбалась мне бабушка… в дождь
серых туч бесконечные стаи
всю свою мегатонную мощь
норовили немедля обрушить
на, отвыкших от ливней, селян…

переждав под ветвистою грушей,
я уйду узкой тропкой в поля,
где медовые травы по пояс
и от ягод в желудке тепло…

ни о чём уже не беспокоясь,
водружаю пожитки на плот
и, подвластный теченью, спускаюсь
вниз по речке. Вот так бы и плыть,
километры неспешно листая…

вся моя деревенская прыть
улетучилась, как-то, с годами
/помнят руки, а мозг отсырел/
мой фрегат напоролся на камень,
отставной капитан не у дел.
Бросить всё. Колеёю разбитой
укатить, несмотря на дожди…

возле прясла худое корыто
и записка под дверью: дождись.



21 июля 2016 года
Санкт – Петербург