Аксиома

Николай Якушов
Я жить хочу, не умирая рано,
В объятия костлявой не спешу…
А если умирать, то лишь нежданно,
Поскольку за спиной её ношу:
Меня хватала смерть четыре раза,
Но отпускала, зло вослед ворча.
И снова разгоралася свеча,
Что не потухла до сих пор ни разу !
Большой кусок уже я жизни прожил,
Но не пойму: кто друг мне, а кто враг ?
Ученье – свет, и хоть в нём лез из кожи –
Их отличить умом – не знаю как…
Есть, правда, способ, но уж больно мрачен.
И ненадёжен, чтоб на все «на сто».
Когда умру – то кто придёт потом
Со мной проститься и скорбя и плача!
И если верить правде этих слёз,-
Количеству, их исторгавших граждан:
Кто друг, кто враг,- проверить не вопрос,
Что ставил пред собою не однажды.
Но как узнаю я про этот факт
Из дали, где нет старта в мир живущих;
А только где витают только души,
Что на земле нам не хватает так.