О детстве, чаще всё приходят мысли

Александр Гуров 2
О детстве, чаще всё приходят мысли
И домик снится, что на берегу реки
И бабушка Марина, хлеб душистый
Мостки и пар молочный, утром из реки

Нырёта,  выдра, окуня и бредень
Наживы в этом было никакой
А дружно жили, рыбу поровну делили
И отмечали праздник всей роднёй

А прадед дед Егор он знатный запевала
Он много песен и частушек знал
Скорняжничать любил, ночами он бывало
Под нос себе мурлыкая он песни напевал
Затянет "Ермака" , "Коробочку" и "Стеньку"
Да так, что замолкало всё вокруг
Прошел Японскую, гражданскую.
Работал батраком во Франции
Чуть не женился на француженке
И был в плену...
С буханкой хлеба, прячась по стогам
Он шел на Родину с Германии
К жене и дочкам пробираясь по ночам

И бабушку в селе все уважали
Её почти с рожденья каждый знал
За знаниями в школу приходили
Я вместе с ними на уроке рисовал

Не лёгкая пришлась
Ей в жизни доля
Война и голод
Трое на руках

И похоронка в 27 на мужа...
Отец,  нашёл на чердаке конверт тот
Весь день проплакал
Маме не сказав

Но много лет прошло
И мне уже не тридцать
И оглянуться не успел
Уже за пятьдесят

Родного дома больше нет               
Но люди в памяти хранят
Их первую учительницу
И так приятно слышать
Её имя на устах

Лишь память прошлого
Перевернет страницы
И ни кого уж нет
И не вернуть назад