Если увидишь пену на гребне волны

Лилиан Грей
Если увидишь пену на гребне волны,
Знай: еще одна душа отдана небесам,
И эта душа не из нашей страны.
Откуда? Ты знаешь сам,
Стоит лишь памяти подсказать сюжет -
Она найдет нужную страницу,
Откроет альбом, повернет на свет -
Только не потеряй эту птицу.

***
Наказывал отец: «Воды берегись,
От моря как можно дальше держись,
Не смотри на ракушек блеск
Да ласковых волн усыпляющий плеск».

Говорил отец: «Не вернулась мать
Из моря; что же, и тебе пропадать?»
 Горько вздыхал, шел на маяк
Путь-дорогу указывать для старых гуляк.

Ругался отец: «Ты снова на скалах?
Разразится шторм – не покажется мало,
Иль корабль пиратский выйдет на сушу!»

Кто бы родителей слушал…

***
С детства приходили к тебе странные гости:
Кожа чуть синяя, в волосах – рыбьи кости,
Вместо глаз – омут с чертями, голоса
Поют – никто не в силах им отказать.

Мать улыбалась, внимая рассказам
Сбивчивым, и гладила тебя по голове вихрастой.
Отец, чуть стемнеет, наверх поднимался -
Служить знаком для кораблей потерявшихся.

Но случилась беда и в вашем доме.
Случился страшный шторм в море, и вскоре
Мама исчезла среди волн, не проронив ни слова,
Оставив тебя без сердечного крова.

Отныне отец стал угрюм, нелюдим.
Остался таким он до самых седин,
Наказывал он тебе держать ухо востро
И к берегу спешить, едва заслышишь шторм.

***
С тех пор прошло немало зим,
Через дыру в твоем сердце ветер сквозит.
 Исполняя завет, ты смертей избегал.

И – кто бы мог подумать? – беспокойной осенней ночью
Старых друзей ты увидал…