Год кино в Питере

Елена Новичевская
Насытиться второй столицей,
Отведать золота дворцов
Влекут  туристов вереницей
Из разных стран и городов.

Фасадов мраморная пышность,
Неслыханная роскошь зал.
Каналов сеть, мостов изгибы,
Всё пышный пир, всё званый бал.

И утомившись от культуры,
От галерей и анфилад.
Пресыщенные интуристы
К ночи хотят других услад.

Для тех в тени,по переулкам
В притоках к Невскому, направо
Открылись множество подвалов
Для  пиво - винных пабов.
 
За ваши деньги ваш каприз,
Лишь только пять ступенек вниз.
 
«Опять, как в  годы золотые»
Витает здесь угар.
Всем эрмитажно утомлённым
Расслабит члены бар.

Сюда с надеждой новой встречи
Девицы в розницу бредут,
Чтобы увязнуть в этот вечер
Как мухи в пролитом меду.

«И медленно пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна…»?
Да чёрта с два!
Она цепляет жирных кроликов-
Любите  русских  допьяна!

Как странно всё идёт по кругу…
И ровно через  сотню лет
Наш Питер носит толстосумам
Всех устриц на обед.

Вам Эрмитаж иль Петергоф?
К обеду будет он готов.
А вечером и на десерт
Театр?  Пив бар?  Или балет?

Шустрит культурная столица,
Угодничает тут и там.
С  иняза  юная девица,
Как бонус ко дворцам.

И сыт и пьян наш гость доходный
Доволен казначей вполне.
И где  тут  «пьяное чудовище»,
Что  ищет ИСТИНУ  в вине?

Давно спились и на погосте,
Иные здесь пируют гости.
Подростки  кучкой  под гитару
На травке с травкой, кайф на пару.

Недавний питерец - узбек
Не даст им загрустить во век.

Европа близко, всё доступно.
Вся  «демократия» преступно
Залезла к нам в  ОКНО.
Кому тут нужно всем давно
Советское кино?!