Рецепт. Чай кипрей, иван -чай. Черный

Клара Макулова
Как хорошо в морозный зимний вечер,
когда метель  и вьюга,сговорясь,
стучат в окно.Мне заниматься нечем.
Я чайник вскипячу и заварю чаек смеясь.

Свой чай любимый  - он кипрей зовется.
Готовлю летом я его сама.
Душист , полезен , с наслаждением пьется.
И силами наполнит за ночь до утра.

Готовить нужно его жарким летом,
когда в лугах увидишь невзначай
Как головою розовой он вместе с ветром
колышется,переливается наш русский иван-чай.

Вас научу готовить черный чай,
из лепестков растения зеленых.
В погожий жаркий день я собираю иван -чай
подальше от дорог, там где в полях просторы.

Рву ствол с листочками , цветком,
охапку целую, ну а затем уж дома
кладу весь урожай от солнца под навес,потом
жду ,чтоб подвяли листики ... А завтра снова,

берусь за иван-чай. Листочки обдираю,
кручу на мясорубке листья все.
Затем в стеклянную посуду их ссыпаю,
пусть в теплом месте постоят и в темноте.

Закройте емкость с чаем плотной крышкой.
Побродит так,пусть сутки или двое,
зависит все от вашего  желания  . Чуть слышно
нюхайте творение ваше,как вино младое.

Как только запах стал по вкусу вам приятен.
Вы в печку посушить тот чай должны поставить.
И жар в печи при сушке будет адекватен,
коль таймер у печи на  90 градусов  исправить.

Все высохло. Вот и готов ваш чай кипрей.
Для верности в халщевые мешочки недели на две,
чтоб высох чай, и в банках бы не отсырел.
и смело пейте,на здоровье и с любовью.

На литер кипятка - столовых ложки две,
В холодный зимний вечер вкусен он вдвойне.