Памяти Владимира Высоцкого

Сергей Доскач
          Год торжественный - восьмидесятый,
          Олимпийский победный салют...
          Как же умер тогда ты некстати,
          На колени поставив Москву.
          В "Комсомолке" всего пару строчек
          Между сводок спортивных побед:
          Мол, скончался Владимир Высоцкий -
          Бард, актёр... И немножко поэт.   
          Захотелось тогда к телефону
          Подбежать, набирая ноль семь,
          Отыскать всем известную Тому,
          И услышать" "Да что же вы все
          Распускаете сплетни по миру?
          Он живой, я ему час назад,
          Набирала в Париже Марину
          Мало ль что там газеты твердят..."
          Но, увы,  телефон неизменно
          Лишь короткий гудок выдавал...
          Либо Тома была не на смене,
          Либо столбик газетный не врал.
          Словно Гамлет, в английской манере
          Ты ушёл...Тихо хлопнула дверь,
          В смерть твою не хотелось нам верить,
          И не хочется верить теперь.
          И враньё, что ты был невезучим!
          Так сказать может только глупец,
          Даже смертью затмил, словно тучей
          Блеск пяти олимпийских колец.
          На Любовь был людьми коронован,
          Своего поколенья герой,
          "Рвал" ты залы, дворцы, стадионы
          Сумасшедшей своей хрипотой.
          Человечище с нервной судьбою
          Шёл по жизни своей на износ,
          Только вот не вернуться из боя
          Вдруг однажды тебе довелось.
          Жил ты песней, стихами, Таганкой,
          Откровенно, надрывно, спеша...
          Твоё тело лежит на Ваганьково,
          Но парит над землёю душа.