Наблюдатель

Рамина Джасс
Безупречное действо под звуки грохочущих маршей
Наблюдал отрешённо старик... он познал на веку
Сотни тысяч попыток на фоне сражений кипящих
Создавать изощрённость игры, и достал табаку.

Трубку мира раскуривал долго, с сомнением вящим:
Дать, в угоду изъянам людским, завершающий шанс,
Или третьей войной мировой свет очистить уставший? -
Вопреки талисманам безверию твердь поддалась.

Новый мир зародится по нотам небесных симфоний,
И закружатся в танце потоки событий, людей.
Но танцмейстер скучает - опять всё в соблазнах утонет,
Оросятся румянцем кровавым зачатки идей.

И, оставив бродить нас да гибнуть в кромешном тумане,
Водам неба добавит он пены цветных облаков.
Как монетку подбросит, не веря чужим талисманам,
Диск луны величавый и в вечность нырнёт без грехов.