Журавлиная песнь

Валентина Ментуз
Улетают,летят журавли,журавли...
 
Только взглядом достать,дотянуться с земли,
Улетают, летят журавли, журавли -
Это осени грусть, это осени весть,
Улетают они, оставляя нас здесь.
Нам бы тоже в полёт - мы мечтаем летать,
Только кто же, ну кто, здесь останется ждать?

Улетают, летят, что же будет теперь?
Осень стелет себе рыжих листьев постель,
Будит осени сон журавлиный набат -
В звёздном небе летит птиц тревожный парад.
Улетают, летят - кто-то скажет: и пусть...
Это осени песнь, это осени грусть.

Тянет гордый вожак за собой птичий строй
Я, глотая слезу, помашу им рукой.
Улетают, летят, как нелёгок полёт,
Пусть же глупость его или злость не прервёт!
Это осени грусть, это осени песнь,
Улетают, летят, кто останется здесь?

Я, прикрывшись рукой, провожаю их в даль,
Льётся с синих небес журавлиное "жаль",
Вслед по-детски шепчу: возвращайтесь скорей,
Нам на крыльях весны принесите апрель,
Пусть в разливе весны, в синей дали небес
Позовёт к жизни нас журавлиная песнь!