Когда людей сближает смерть

Михаил Розинберг
Как хорошо и, в тоже время, странно,
Когда людей сближает чья-то смерть,
Когда на всех всего одна лишь рана,
И в голове и в сердце круговерть.

Когда одним дыханием все дышат,
Когда на всех одна печаль и боль,
И от грозы на всех одна лишь крыша,
И всем играть одну и ту же роль.

Когда всем холодно или, напротив, жарко,
И лгать никто не хочет никому.
Никто не ждёт ни от кого подарка,
Всем на свободе тесно, как в плену.

Когда у всех такое впечатленье,
Точно земля уходит из под ног,
И наступает на душе затменье,
И горечь где-то прячется меж строк…

Друзья, не уходите слишком рано!
Ещё так много надо нам успеть!...
Как хорошо и, в тоже время, странно,
Когда людей сближает чья-то смерть.