Когда уже поздно

Михаил Розинберг
Когда уже поздно, когда безвозвратны все сроки,
Когда, наконец, остаёшься с собой тет-а-тет,
Когда смысла нет обивать ледяные пороги
И в мрачном туннеле не вырваться в сказочный свет,

Когда взвоет небо так бесцеремонно и грозно,
Как истины страшной и не подкупаемой крик
«Вчера было рано, сегодня уже слишком поздно!»,
И вырвет у слабой последней надежды язык,

Когда уже поздно, как в детстве взлетать разбежавшись,
Блаженно надеясь достать свет звезды, как мечту,
И сил набирая, к земле крепко телом прижавшись
Не верить в падение, сердцем познав высоту,

Когда ищешь правду в своём оправдании слёзном,
А вместо её облегченьем становится ложь,
Тогда даже «вовремя» сменит названье на «поздно»
И ляжет, с тобой попрощавшись на времени нож!