Спираль

Ишздд
Нитка крупномасштабных времен навивается на стальной гвоздь календаря.
Получается длинная регулярная спираль.
Можно метить витки: вот этот красивый, а этот был зря;
получается штрихкод; этот надо запомнить, а этот и исчезнет — не жаль.

Получается штрихкод; прочитав его, ты как бы не ты, а другая персона,
даже видишь, в отличие от, острый конец у гвоздя.
Если сильно всмотреться, виден каждый атом, импульс любого аксона,
но можно и выбирать штрихи, взглядом их бороздя.

Бывают бессистемные тягучие дни, как желе,
когда кончились все дела и даже выпить не с кем и не с чего.
Ты бы мог покинуть крыльцо, но осы живут на селе.
Хочешь что-то себе подмешать, превратиться в кого-нибудь вещего.

А потом спираль крутится в небе, хлещет землю витками.
Восприятие скорости меняется, но не она сама.
Кого-то нитка времен ударила о камень, —
говорят, если жив, будет больше ума.

Спираль кружит у отрезка прямой, навиваясь к его концу,
в геометрии все витки равны, но у них разный окрас.
Чем сильнее и неудержимей движение вдоль, тем больнее витки бьют по лицу,
но неважно,
ведь так интересно увидеть все и сейчас.