Ижевское застольное

Сергей Кузнецов 29
ИЖЕВСКОЕ  ЗАСТОЛЬНОЕ

За городок Строитель,
За нашу  КолтомУ,*
Хотите, не хотите,
Я стопку подниму.
Вторую за КарлУтку,**
За центр наш, за ошмЕс,***
Подумаю минутку,
А третий тост – за лес!
Прошло в лесу том детство
Бесштанное моё.
А чьё-то по соседству
С волной, что в берег бьёт.
Татар-базар припомню,
Хвала ему и честь,
Он в древе рода кОмлем****
Для многих был и есть.
Ну и особой стопкой
Заводы помяну –
На местности, на топкой
Стоят они в дыму:
Ижевский оружейный,
Ижсталь, Ижмаш, Буммаш,
Завод пластмасс литейный,
Красавец  Нефтемаш.
Восславлю Механический,
И наш Мотозавод –
СобрАт он стратегический
Заоблачных высот.
За ним припомню, грешный,
Завод  я  Э М З,
У парка он, сердЕшный,
Стоит, смотрит на лес.
Ему бы по грибочки,
Да с удочкой на пруд!
А тут, ни днём, ни ночью
Покоя не дают:
То планы увеличат,
То в ЧАО, всех, подряд,
То резко возвеличат,
То видеть не хотят.
А он, трудяга скромный,
Всё выдюжил, всё смог.
И плещут, плещут волны
У самых его ног.
И шлёт привет он ЗЯБу:*****
 –  День добрый, старина!
С тобой дружить – не зябнуть:
Молва, тобой, полна!
Над матушкой Россией,
И вдоль, и поперёк.
Давайте ж тост поднимем
И мы – За Пеноблок!******


*КолтомА – старое название городка Металлургов.

**КарлУтка – речка в Соцгороде.

***ошмЕс – родник на удмуртском языке.

****кОмель – та часть дерева, где ствол переходит в корни.

*****З Я Б – Завод Ячеистого Бетона.

******Пеноблок  -  Продукция  З Я Ба.