Стремление к красоте

Белугина Ирина
Когда-то, кажется нам, было всё не так,   и воздух слаще, и добрее мысли,  красивее слова, поступки чище,  и, кажется, что наступает мрак,   и мнится нам, идём не той дорогою, и забываем истины прекрасные,   и непреложной красоты разрушены все идеалы, и серой мглой они покрылись безобразною.
Мы забываем век красивых слов,  но красота - понятье относительное, и вечною пребудет в нас Любовь, мы абсолютные её носители. Мы вечные мечтатели, поэты, ученые, создатели небес,  и, если бы мы захотели, то век красивых слов опять воскрес! И, верьте, все на круг опять вернётся, всё, уходя, идет опять к истокам,  и в будущих грядущих поколениях воскреснут ныне спящие пророки. Всё по спирали,  новый круг добра опять сменяется зимою злою,  но как бы стужа не была хитра, в ней чувство светлое живёт новой весною,  и страстное стремленье к красоте - к созвучию и равновесию,  оно заложено в природе человека,  мы к идеалу будем мчаться вечно, не достигая оного.  Мечта  пусть навсегда останется мечтою,  так, пойманная красота перестаёт быть красотою   со временем, но в новый путь пускаемся мы мыслью дерзновенной,  вновь созидая светлый образ свой,  красою необыкновенной   пленяющий живущих ныне,   и высота тех чувств  проникновенных  доходит до небес. Поныне   мы уважаем прошлого заслуги, хотя и улыбаемся подчас,   но если б не стремились они к свету, возможно, даже не было и нас.   Нам красота зреть помогает,  отличая  её от некрасивого,  мы выше становимся,  и над собой растём,   и, может быть, когда-нибудь сличая   все лики прошлого, её мы обретём   в единстве полного,  цветного содержания, когда она небесной радугой для нас откроется гармонией,   и красота и мудрость сущего  в сердцах прекрасной  зазвучат симфонией.