Кошка

Алан Берк
Под скрипучею старою грушей,
На мягкой подушке из плюша,
Родила наша кошка Ватруша,
Семерых долгожданных котят.

Шесть из них белы словно снег,
А седьмой что твой уголек,
Шесть котят уродились в мать,
А последний отцовская масть.

Кошка-мать задыхаясь от счастья,
Лижет нежным созиданьям бочок,
Ей в ответ недовольный смычок,
Слеповатых котят хоровод.

Вот сухие котята построены,
Кто в шеренгу, а кое-кто в ряд,
Им еду кошка-мать приготовила,
За парным молоком мчит отряд.

Век бы жить им в счастье без слов,
Да не жалует жизнь сладких снов,
Беда счастье пришла отнимать,
Кабы все наперед знала мать.

Как-то раз отлучилась Ватруша,
За едой для растущих котят,
А вернувшись беду обнаружила,
Что пустует гнездо без детят.

Заметалась по полю как гончая,
Ищет след сердцу милых котят,
Лишь следы человечьи увидела,
Как за ними рванула догнать.

Вот у самого крайнего дерева,
Что росло в деревенском саду,
Всех котяток мать вдруг увидела,
Что лежали тихонько в углу.

Тычет мать в любимые мордочки,
Просит с нею вернуться домой,
Только спят мертвым сном ее крошечки,
Им не слышно как плачет их мать.

Льются слезы из глаз как горошины,
Кошки сломленной горем непрошеным,
Даже дерево не выдержав большего,
Листьев саваном накрыло котят.