Апостолу, евангелисту Марку

Раиса Терентьева 2
То было в первом веке:
     Пришел на Землю Сам Христос
     И веру в Бога Он принес,
     Лечил людей и дал понять,
     Какими люди должны стать.
А чуть позднее:
     С неведомой галактики, издалека
     Пришел Вчесар и навека
     Прославил в книге он Христа.
     Известна миру книга та.
Кто он, Вчесар?
     Иисуса преданнейший друг!
     И нет числа его заслуг!
     Вселенский воспитатель он.
     Прочти и вспомни Марка сон.
И он же, Иоанн:
     В Иерусалиме был рожден
     Иоанном наречён.
     Любил сестер, отца и мать
     И всем старался угождать.
И он же, Марк:
     Когда Иисус его позвал,
     Апостолом он Марком стал.
     Ходил он с Симоном Петром,
     С Варнавой, с Павлом – все пешком.
Прошёл немало он дорог.
Все делал для людей, что мог.
Он вере христианской всех учил,
Больных и немощных лечил.
     Епископом в Александрии был
     И вере в Бога всех учил.
     Евангелие он написал
     И за Иисуса жизнь отдал.
Безумие языческой толпы,
И смертный приговор судьбы
Лишили жизни Марка на Земле.
Но он оставил память о себе.
     В Венеции есть остров небольшой.
     Там – нескончаемый поток людской.
     К могиле Марка все идут,
     Дань памяти евангелисту все несут.
А над могилой – колокольный звон!
Прощения просить всех заставляет он.
Потомки той языческой толпы
Несут к могиле Марка все цветы…