Святым Киприану и Иустине

Раиса Терентьева 2
В Антиохии древней дева жила:
Умна и красива Иустина была,
В посте и молитве пребывала всегда,
Иисусу Христу поклонялась она.
     Молодой Аглаид из языческой семьи
     Полюбил Иустину, и чувства свои
     Откровенно раскрыл перед ней:
    «Я люблю тебя, дева, будь супругой моей!»
О замужестве дева мечтать не могла,
Она много молилась и чтила Христа,
Отказала любезно Аглаиду она:
«Не печалься, полюбишь другую!» И в церковь пошла.
     В этом городе жил Киприан,
     Был жрецом и служил лжебогам.
     Много душ он сгубил чародейством своим.
     Об этом узнал Аглаид и предстал перед ним.
Он пришел к Киприану с просьбой своей.
Тот сказал: «Не страдай, будет дева твоей!»
Иустина молитвой сокрушила жреца
И постом подтвердила веру в Христа.
     И решил Киприан увидать деву ту.
     А увидев, воспел ее красоту.
     Так прекрасна Иустина была!
     Мысль раскаянья мозг обожгла.
Киприану открылось, как низко он пал.
Он в церковь пошел и праведным стал,
Крещение принял, веру святую в Христа,
Епископом стал, познал силу поста.
     Иустина ушла в монастырь
     И игуменьей стала. Всю свою жизнь
     Утверждала горячую веру в Христа,
     Чтила Духа Святого и Бога-Отца.
Но жестокость Рима не знала границ.
Иустину схватили. Не хватало темниц
Для служителей церкви и христиан.
Оказался в темнице и Киприан.
       И после жестоких мучений мечом
       Казнили их враз, на месте одном.
       Их кровь пролилась и смешалась. В тот день
       Их не стало. Остался свидетель – окровавленный пень.
Сам Христос принял души святых
Киприана и Иустины, совсем молодых,
И унёс их души с собой,
Успокоил, и окропил святою водой.
     По сей день в небесном Раю
     Выполняют святые работу свою:
     Помогают нам грешным грехов избежать,
     Быть счастливыми, жить – не страдать!
Православная церковь чтит этих святых:
Они – яркий пример для всех молодых,
Утешают в печалях, здоровье дают,
От духов нечистых всех берегут.
     Ты только в молитве к ним обратись,
     Посмотри на икону и им поклонись.
     И избавят тебя от многих тревог
     Киприан, Иустина и Пречистый наш Бог.