У вокзала

Юлия Шорникова
Был шумен, оживлен вокзал,
А от него невдалеке
Старик оборванный стоял
С помятой шляпою в руке.

Стоял негромко говорил:
"Поверьте жизнь не так проста,
Уж ни здоровья нет, ни сил
Подайте ради мне Христа."

А люди мимо проходили
Куда-то сочно торопясь,
О чем-то громко говорили,
Кто хмуро глядя, кто смеясь.

А он смотрел на них с обидой
С помятой шляпою в руках,
Почти никто его не видел,
Ни женщина на каблуках,

Ни девушка в коротком платье,
Ни человек в темном костюме,
Идущий быстро с дипломатом.
О бедняке никто не думал.

А он стоял свое твердил:
"Кусочка хлеба даже нету,
Подайте рубль хоть один."
Но мало кто бросал монету.

Никто к нему не подходил,
Что на сегодня и не странно,
А он стоял и все просил:
"Подайте люди ветерану."