Плато Устюрт

Наталья Демьяненко
Вид там безжизненной планеты,
Как декорация кино.
Арал и Каспий между где-то
Есть плато.В мире лишь одно.

Там встретишь только гипс и камень.
Поверхность ровная,как стол.
И солнце,будто белый пламень,
И ветер беспощаден,зол.

Не встретишь там ни деревца,
Что будет кроной в виде зонта.
Песок один до горизонта.
Все это замысел творца.

Колодца нет в пустыне жаркой.
Оазис не возникнет яркий.
Ручей своей не даст воды,
И остается ждать беды.

Есть по соседству Каракумы.
То кажется,что райский сад.
Здесь начинают мучить думы:
Не это ли библейский ад.

Поверхность-паутина трещин
и корка крепкая на вид.
Породы рыхлой след замечен
Там,где участок корки сбит.

Слои текучи,как вода,
Как пыль,что облаком взлетает,
И долго окружив не тает.
Не знаешь делать,что тогда.

Туда не залетает птица.
Там необъятные просторы
Земли,что вызывает споры.
Там ветер и песок резвится.