Памяти сорока мучеников посвящается

Раиса Терентьева 2
Ночь. Не видно звезд, и лишь Луна
За слоем туч чуть-чуть видна.
Сильный ветер. Озеро, покрывшееся льдом,
И сорок римских воинов, страдающие в нем.
     Холодная вода стянула мышцы ног.
     И мокрая одежда превратилась в лед.
     Они же, взявшись за руки, стеной
     Стояли, словно устремились в бой.
И вдруг они запели: «О, Солнце Правды – наш Христос!
Ты истинную Веру нам принес.
Мы верим в Бога и в Тебя!
Умрем за Правду, за Тебя!
     Мы верим в Царство Бога, в Свет!
     И выполняем, Боже, Твой Завет.
     Мы вере христианской все верны.
     Нам муки эти не страшны.
Мы знаем, о, Иисус Христос,
Ты нас отсюда заберёшь.
С Тобою будем мы всегда,
Увидим Царство Бога и Тебя.
     Слава Богу – Отцу!
     Слава Сыну – Иисусу!
     Слава Духу Святому!»
Звуки песни затихли вдали…
И на небо взглянули они.
Темные тучи вмиг разошлись,
И светлые струи лучей на них полились.
     А в этих струях лучей
     Богоматерь стояла. На ней
     Шаль бордовая в розах была.
     Эту шаль она им подала.
Лёд растаял у них на глазах.
Радость надежды зажглась в их сердцах.
Но стать на колени они не смогли:
Вода доходила им до груди.
     «О, Богоматерь! – взмолились они, -
      Мы взяли крест, а Ты помоги»…
      Богоматерь силу духа им придала
      И мужество вселила в их сердца.
Тучи скрыли образ святой.
Лица омыли все сорок водой.
Под утро на берег их завели,
Истязали, убили, убрали с Земли.
В Севастийском озере бушевала волна.
     Их святые тела вода приняла.
     А их души взял Сам Христос,
     И на небо, к Себе, их вознес.
Император Ликиний никого не жалел.
При виде одном христиан свирепел.
Дружину свою на муки отдал:
Не молились они языческим богам.
     Они предпочли Иисуса Христа,
     И веру в Него пронесли до конца.
     Христианская церковь чтит память о них:
     22 марта – день памяти сорока святых.
И до сих пор у сорока святых
Забот много, дел земных.
Они воинов спасают от смертей,
Служат людям и Земле своей.