Оцифрованный мир

Евгений Бахтин
Я биолог, от корки до самых кишок.
Как и много людей от науки,
Я не верю в судьбу, фатум, господа, рок –
Лишь в прямые умелые руки.
 
Срок отмерен, диагноз – нельзя излечить…
Слово «данность» звучит как издёвка,
Если хочешь до дрожи, до скрежета жить –
А во мрак уже светит путёвка,
 
И само слово «рак» холодит как клинок.
Смерть застыла в привычном оскале…
Но сегодня, сейчас, ей отвесят пинок,
Отдающийся эхом в астрале.
 
К бесам лирику, я – далеко не поэт!
Просто ныне, как тут удержаться,
Мы впервые готовы дать смерти ответ;
Не бежать от неё, а сражаться,
 
Доказать, кто хозяин на этой Земле.
Пальму первенства ныне и присно
Захватить… На приборах мерцают реле.
Надо мною пульсирует призма…
 
Сканер мозга, вершина научных трудов…
Мегатонны научной работы…
Воплощённая явь из фантазий и снов,
Попирающий силы природы,
 
Он поатомно строит для мозга модель –
Слой за слоем, под гул и мерцанье
Направляя в кристалл через узкую щель
Терабайты потоков сознанья.
 
Сохранив на винчестер мой разум и дух…
И, покуда нам служат машины,
Бездну лет, пока мир не рассыплется в пух,
Пока звёзды не рухнут в глубины,
 
Пока сотни галактик всё так же горят –
Я, отныне свободный от тела,
Буду жить в недрах схем и компьютерных плат;
Без границ. Без конца. Без предела…
 
Буду так же сражаться и спорить с судьбой…
Сканер мозга считает нейроны…
Проиграю ли я под конец этот бой?
Ниспровергну ли смерти законы?
 
Я уверен, победа над смертью близка!
Мы сегодня сильнее, чем прежде…
Оцифрованный мир впереди ждут века.
Я теряю сознанье в надежде…