На прошедший юбилей СП

Людмила Ашеко
Не стоит славословья и елея
Наш праздник – промежуточный итог.
У полувекового юбилея
Был свой, не иссякающий исток.
Те, первые, как принявшие постриг,
Построили свой творческий ковчег:
Почтили Красный Рог, открыли Овстуг
И Тюнино, и Рёвны, и Трубчевск…
Всё это было выраженьем чувства
Победы над духовной нищетой,
Признанием великого искусства
Реальной силой, честью и мечтой.
Но разрушает новый день строенье,
Казалось, возведённое навек.
Пришло на свет иное поколенье –
С машиной сопряжённый человек.
И прошлое, как будто не бывало
Живым, внедрённым в общество, лучом.
Оно, окостенев, мемориалом
Стоит, а наше племя ни при чём.
Не ценятся ни Божий дар, ни силы,
Потраченные волею творца…
Осталось, у отеческой могилы
Молчать и терпеливо ждать конца.
Так грустно! Не услышаны, что спеты,
Быть может, чудо-песни наших дней.
И если на земле молчат поэты,
То, значит, нет спасительных идей.