Святому Пантелеймону

Раиса Терентьева 2
Шёл триста пятый год. Конец июля.
От солнца жаркого паломники искали тень.
А Вифинийская Никомидия
Вершила суд, который страшен по сей день.
     Горели заживо во храме христиане,
     Казнили исцеленного. Потом
     За город поспешили горожане
     Смотреть, как мучился Пантелеймон.
Там горько плакала одна маслина:
Под ней горел костер.
В костре все видели Пантелеймона.
Он руки к небесам простер:
      «О, Небеса! О, Милостивый Боже!
     За что страдаю я?
     За что пресвитеры страдают тоже?
     Спаси их, Боже! Пусть казнят меня».
А рядом Ермолай, Ермипп и Ермократ
Уже лежали без голов.
Лишь император был безмерно рад
И казнь продолжить был готов.
     И вот палач взмахнул мечом кровавым:
     Погиб святой Пантелеймон.
     В одно мгновение он стал безглавым. 
     Не кровью, молоком костер обрызгал он.
Враз дерево маслинами покрылось,
И зацвели цветы кругом.
А Солнце тучками закрылось,
Чтобы не видеть похорон.
     Пантелеймона схоронили,
     Маслину ту в костре сожгли.
     Монахи там молебен отслужили,
     А мощи все потом по свету разнесли…
Один монах со слов больного,
Которого лечил Пантелеймон,
Жизнь описал, страдания святого.
Весь мир узнал о часе том:
     "Языческой была семья святого.
     Отец был знатный гражданин.
     Когда родился сын, назвал Пантелеоном,
     Отпраздновал богатый день смотрин.
Еввула, мать Пантелеона,
Христовой вере предана была,
Учила сына, как святого,
Но очень рано умерла.
     Пантелеон пошел в языческую школу,
     Затем искусством медицины овладел.
     Понравился он императору Максимиану,
     Придворного врача тот не имел.
Стал юный врач лечить придворных,
Лечил и верных Богу христиан,
Стал обучать людей способных,
Чтобы лечили горожан.
     Однажды мертвого ребенка добрым словом,
     Призвав Христа, он воскресил;
     Принял крещение и стал Пантелеймоном.
     Всемилостивый Бог его благословил.
Однажды привели слепого,
И по молитве тот прозрел.
Потом прозрел отец святого
И быть крещеным захотел.
     Но вот донос завистливых врачей:
     «Придворный врач Пантелеон
     Бесплатно лечит всех людей.
     Он предан Богу и Христу, и христианин он».
Разгневался Максимиан и дал приказ:
"Пантелеону жертву идолам воздать!"
Но тут же получил отказ:
"Я Богу и Христу не изменю!" - "Суду предать!"
     Не дрогнул врач Пантелеймон!
     Больных пришедших исцелил,
     Потом пошел на пытки он
     И путь земной свой завершил..."
Святая голова Пантелеймона
Хранится в Афонском Свято-Пантелеймоновском монастыре.
Там слез не видно, не слышно стона.
Там, у раки, чудеса вершатся на заре.
     Там исцеляются больные,
     Врачи там учатся лечить,
     Монахи пишут жития святые
     И учат всех пришедших жизнь ценить.
О, святой целебниче Пантелеймон!
Моли за нас, пожалуйста, Христа и Бога,
Даруй здоровья нам, святой Пантелеймон,
И выпроси для нас прощения грехов у Бога.