Святому Георгию Победоносцу

Раиса Терентьева 2
Георгия Победоносцем называют,
Великомучеником и святым,
Шестого мая поминают:
Погиб он очень молодым.
     Он не отрекся от Иисуса,
     Не предал христианский мир,
     В темнице прославлял он Бога,
     Терпел мученья, пока жил.
В колодках ноги его были,
Тяжелый камень - на груди.
И бегать в сапогах все принуждали
С гвоздями острыми внутри.
     Бросали в известь, часто били
     Веревкой из воловьих жил,
     Колесовали, истязали.
     Пришел конец: палач его казнил.
Страшны мучения святого.
Георгий все их перенёс.
Любовь и Благодать от Бога
С собой в могилу он унёс.
     Погиб святой в Никомидии.
     Шел триста третий год тогда.
     И нет его мощей в России,
     Зато его гербом украшена Москва!
Святая голова его хранится в Риме,
А мощи в Лиде Палестинской берегут.
А в Грузии с времён царицы Нины
Особо великомученика чтут.
     Родился он в Каппадокии,
     В Бейруте, у Ливанских гор;
     Был смелым воином, и все его любили,
     И дал он императору отпор.
Жестокий Диоклетиан стремился
Истребить всех верных христиан.
Георгий же воспламенился
Любовью к людям - за то и пострадал.
     И одержав духовную победу,
     Теперь он вместе со Христом.
     И чудодейственную помощь миру
     Дает молитвами, трудом.
И как гласит одно преданье:
Огромный, ядовитый змей,
Живущий в озере, принес страданья:
Он пожирал и взрослых и детей.
     И вот настал черед принцессы...
     Вдруг появился воин на коне,
     Сразил чудовище: «Не быть здесь жертве!»
     Прижал поганого копьём к земле.
Таким изображен он на иконе:
Красивый, сильный  юноша в седле,
Конь белый, в золотой попоне,
И меткое копьё в руке.
     Святой Георгий - покровитель скотоводства,
     Защитник воинства, и всех людей.
     «О, Георгие Победоносче!
     Пошли нам мира, светлых дней»