По Tuske - в горку...

Ян Кунтур
По тёмно-желтому бордюру - вверх,
по "Tu:ske"*  - в горку...
                Странное звучанье -
смешное, как младенца лепетанье,
для уха русского, как петушок, из сфер
кондитерских слетевший на шесток
забавы ярмарочной...
                В горку - вдоль решётки.
У третьих из ворот (до поворота)
ускорю шаг. Пусть взмокнет мой висок,
но я взбегу до появленья шин
внезапных... Крутизна моей удачи!
Так, загадав, придумав, обозначил
примету тайную и сам её решил.

А по-венгерски "tu:ske" - просто "шип",
"колючка", а не тушка и не сладость.
И над калиткой - розы водопадом
сигналят ожиданья вечный шифр.

Вчерашних листьев рыжая труха.
Мельканье ящериц хвостами, будто треснул
от зноя воздух, как кристалл под прессом,
но треска никому не услыхать.

19-20.07.2016

--------------
*Произносится примерно "тюшке" ("u" с двумя точечками сверху)