Ода ручью

Виктор Проскуряков
Ягвель - имя твоё по науке,
А по местному Егвель-ручей,
Из болота родился при скуке,
Ты приблудный, из леса, ничей.

Прячешь русло за трепет осинок,
В лист запревший запрятался груздь,
Ощетинился сотней хвоинок,
Пусть попробуют сунуться, пусть!

С нетерпеньем, в грибные сезоны,
Ждёт «добро» от души грибника,
Мои воды - такие резоны:
Мимоходом взбодрить старика.

Столь приятную тяжесть корзины
Я свалю под журчанье ручья,
И приемлю черпак берестины,
Оторваться нет силы, нельзя.

Пусть дымок от могучей махорки
Уплывает в низинную даль,
А ручей, всю водичку, до корки,
Вдаль несёт, мне - грибная печаль.

С тихим звоном, гоняя песчинки,
Под весёлую пляску лучей,
Мимолётно лаская былинки,
Ты - потреба, живёшь, чей ты, чей.