Взыскуя по подъездам и в прохожих

Вера Василенко 2
Взыскуя по подъездам и в прохожих
Штриха, мазка невыполненной сказки,
Так хочется немного быть похожей
На икс в улыбке карнавальной маски.

На икс, на ноль, на звук пустой-незрячий,
На полое пространство поднебесья.
Над полем, степью, лесом и полесьем
Лишь каплей влаги, в облако не прячась,

Зачем-то быть. Парить незваным оком.
Зачем-то жить, исследуя насущно
Чужих, неузнаваемых, несущих
Отрезок времени на светлом и высоком.

И, падая в обратном, как спросонок,
Не убывать. Не убивать желаний.
Так тянет руки к матери ребёнок,
И постоянство ищет оправданий…