Осколки. Кто есть друзья?..

Володя Сивцов 2
         Кто есть друзья?
                Быть может, это те,
         Кто рядом находясь, казалось бы способны
         Тебе понять, послушать, дать совет,
         Любить тебя, не требуя в ответ
         Себе ничто...И тем уж благородны,
         Что без раздумий преданы тебе.
 
         А, может быть, в друзья зовём других,
         Кто в комплиментах сам себя сжигает,
         Кто всё в тебе до боли обожает
         И дарит слов каскад любви, каких
         Нам так порой бывает не хватает,
         Что мы весь век готовы слушать их.
 
         А, может быть, друзьями мы зовём
         Тех, что в дали,
                Но в дружбу веря свято,
         Приходят в те минуты лишь, когда ты,
         Бывает, разуверившись во всём,
         Одну себя считая виноватой,
         Или других... Не видя уж ни в ком,
         Кто мог понять тебя, как раньше, как когда-то,
         Живёшь лишь в прошлом и страдаешь в нём?
 
         Кто друг нам? Кто?
                Где правильный ответ,
         Кто скажет мне и в том не ошибётся?
         Кто рядом? Любит кто?
                Иль кто ушёл в рассвет?
         Кто вдалеке?..
                В сомненьях сердце бьётся
         И спать не спим, и жить нам - не живётся,
         Когда не знаем кто нам друг, кто нет,
         И что за выбор дать судьба решится?
         С кем мы навек сумеем подружиться,
         С кем просто так пройдём по кромке лет?
                ...