Река

Станислав Мельник
Красками лето бушует,
Солнце у всех на виду.
Сказала голосом тихим:
"Я сына к реке отведу."
Днепр шумит неспокойный
Уносит с собою года.
Парень высокий, стройный
Со школы бежит сюда.
Мама давно говорила:
"Послушай, сынок, не кричи.
Взгляни ка лучше на Днепр...
Ах, как он прекрасен в ночи."
Листья стелятся в кучи,
Ветер прохладу несет
Ласково взяв за руку,
Девушку парень ведет.
Запах цветов прибережных,
Солнце ушло заранее.
Лишь уши вод безмятежных
Услышали их признания.
Тихая водная гладь...
Всплеском воды встревожена,
Сирены отчаянный вой:
"Простите, здесь не положено!"
Безумная кисть художника
Чертит кровавый узор.
Все жаждут смерти виновника.
"Форсируем Днепр, товарищ майор..."
Вдруг, тихо щебечут птицы,
Вернулась сюда тишина.
Плачет, ведь тихо стало
Там, где была она.
Шум работящего люда,
Город снова живет.
Отец, в предвкушении чуда
К речке сына ведет.
"Взгляни, какой он красивый
Стремительный, как стрела.
Бойкий и грациозный.
Как мама твоя была."
Улицы снегом заносит,
Речка покрыта льдом.
В дрожащей ладони  с тростью
Смотрит старик на дом.
Зима улетела пулею,
Месяц апрель прошел
- Папа, а где дедуля?
- Дедушка к речке ушел...