Праздник весны

Анатолий Смоляр
В Праздник весны* я купался в проточной воде,
Чтобы с себя вредоносные силы и грязь
Года прошедшего смыть и холодной еде
Следом отдаться голодным нутром. Что за связь

Между проточной водой и холодной едой?
Праздник холодной еды**. Поглядишь - ты седой,
А приглядишься - не знаешь простейших вещей.
Утка в рассоле,*** к примеру, - питательней щей,

Сила рассудка - сильней неестественных сил, 
В мышцы закачанных.  Кто это заговорил
В «праздничном» мне? Любознательный мальчик? Старик,
Что чтить обычаи прадедов с детства привык? 

Кем бы он ни был - юнцом или нет - он мне друг.
…Лишь бы квадратным не стал человечества круг,
Или вовсю треугольным, как солнце луны.
          
                *в Китае, в начале апреля, через сто шесть дней
                после зимнего солнцестояния, отмечается праздник
                ЧИСТОГО СВЕТА (цин-мин), известный  как «Праздник 
                весны»
               **во время «Праздника  холодного огня» на три дня
                гасятся все огни, а люди едят холодную пищу
              ***китайское блюдо